BP Boulanger
(statut : contrat d'apprentissage,contrat de professionnalisation)
Présentation de la formation
Le titulaire du BP boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Le titulaire du Brevet Professionnel Boulangerie maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif d’optimisation de la production et dans le respect des règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il effectue les calculs liés aux coûts de production. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il est apte à valoriser auprès de la clientèle ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification. Il maîtrise les principes du développement durable.
Public concerné et condition(s) d'accès
Personnes ayant entre 16 et 29 ans.
Titulaire d'un CAP Boulanger ou d'une MC Boulangerie ou Pâtisserie uo Bac Pro Boulanger-Pâtissier ; et signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de 2 ans avec une entreprise du secteur.
Durée de la formation
formation de 2 ans, avec une alternance d'environ 1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise ; soit 420 heures par an, réparties sur 12 semaines.
Centre(s) de formation préparant ce parcours
Contenu de la formation
- Fabrication de commande
- Technologie professionnelle
Sciences Apliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
- Gestion Appliquée : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise ; Etude technique liée à l’activité professionnelle (dossier professionnel)
- LV1 : Anglais
- Expression française et ouverture sur le monde
- Mathématiques professionnelles
- Travail d’alternance
- Arts Appliqués à la profession
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