BP Boulanger

(statut : contrat d'apprentissage,contrat de professionnalisation)
BP Boulanger

Présentation de la formation

Le titulaire du BP boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Le titulaire du Brevet Professionnel Boulangerie maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif d’optimisation de la production et dans le respect des règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels. Il effectue les calculs liés aux coûts de production. Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits. Il est apte à valoriser auprès de la clientèle ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification. Il maîtrise les principes du développement durable.

Public concerné et condition(s) d'accès

Personnes ayant entre 16 et 29 ans. Titulaire d'un CAP Boulanger ou d'une MC Boulangerie ou Pâtisserie uo Bac Pro Boulanger-Pâtissier ; et signer un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation de 2 ans avec une entreprise du secteur.

Durée de la formation

formation de 2 ans, avec une alternance d'environ 1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise ; soit 420 heures par an, réparties sur 12 semaines.


Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  Rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

- Fabrication de commande
- Technologie professionnelle Sciences Apliquées à l’alimentation, à l’hygiène, aux équipements, aux locaux et à l’environnement professionnel
- Gestion Appliquée : Environnement économique, juridique et gestion de l’entreprise ; Etude technique liée à l’activité professionnelle (dossier professionnel)
- LV1 : Anglais
- Expression française et ouverture sur le monde
- Mathématiques professionnelles
- Travail d’alternance
- Arts Appliqués à la profession


Demander une brochure papier


Utilisez le formulaire ci-dessous pour recevoir une documentation papier et/ou être rappelé par un responsable de la formation




Découvrez quelques unes de nos autres formations en alternance :

BP Boucher
2nde Pro Nature Jardin Paysage Forêt
CAP Equipier Polyvalent du Commerce
Technicien Expert Après-Vente Automobile
CAP Menuisier Fabricant
Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation - produits alimentaires et boissons
CAP Production et Service en Restaurations<br>(rapide, collective, cafétéria)
BTM Pâtissier
Préparation aux tests sportifs du Diplôme d
Bac Pro Services Aux Personnes et Animations dans les Territoires
Préparation aux tests sportifs du Diplôme d
BTS FED : Fluides, Energies, Domotique<br> option A : génie climatique et fluidique
4ème de l
Préparation aux tests sportifs du Diplôme d
BTSA Aménagements Paysagers