CAP Charcutier - Traiteur

(statut : contrat d'apprentissage)

Présentation de la formation

Le charcutier est le spécialiste du porc et de la viande cuite. Par extension, il est devenu cuisinier et traiteur. Il prépare en laboratoire les produits qui seront offerts à la clientèle : du porc sous les formes les plus diverses : viande fraîche, cuite, salée, fumée. Des produits fabriqués avec des condiments de toutes sortes, des préparations culinaires soit à base de viande soit des hors-d’œuvre... Le charcutier s'approvisionne soit à l'abattoir, soit auprès d'un marchand chevillard. Il assure la réception de la viande, puis procédera au désossage, au triage, au hachage des morceaux obtenus et à la confection des produits. Il doit faire preuve d’imagination et de goût dans la présentation et la préparation de ses plats cuisinés ou de sa production. Il est tenu à une rigoureuse hygiène et à une stricte propreté.

Public concerné et condition(s) d'accès

Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur

Durée de la formation

formation de 2 ans, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise ; soit 455 heures par an réparties sur 13 semaines.

Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  Rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques

Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique

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