Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation - produits alimentaires et boissons
(statut : contrat d'apprentissage,contrat de professionnalisation)
Présentation de la formation
Le titulaire de ce bac pro gère les produits frais, ultrafrais et surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en œuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.
Public concerné et condition(s) d'accès
Formation de 3 ans accessible pour les jeunes sortant de 3ème et signant un contrat d'apprentissage avec une entreprise commerciale.
Pour les jeunes titulaires d'un CAP, ou ayant trois années d'expérience professionnelle en vente, la formation peut être réalisée en 2 ans, en signant un contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
Durée de la formation
La formation a une durée de trois ans.
L'alternance est d'environ 15 jours à la Maison Familiale, 15 jours en entreprise.
Centre(s) de formation préparant ce parcours
Contenu de la formation
Enseignement Général :
- Francais
- Anglais
- EPS
- Education socio-culturelle
- Histoire - Géographie
- Economie
- Mathématiques
- Informatique
- Sciences physiques
Enseignement Professionnel :
- Connaissance de l'entreprise commerciale
- Technique de vente
- Mercatique
- Gestion commerciale
- Anglais commercial
- Technologie des produits alimentaires
- Microbiologie
- Module culturel : voyage d'étude à l'étranger
Demander une brochure papier
Utilisez le formulaire ci-dessous pour recevoir une documentation papier et/ou être rappelé par un responsable de la formation