CAP Pâtissier

(statut : contrat d'apprentissage)
CAP Pâtissier

Présentation de la formation

De façon générale, la fabrication des produits de pâtisserie comporte les principales phases de travail suivantes : Selon les recettes, le pâtissier détermine les doses d'ingrédients nécessaires pour obtenir les produits désirés (farine, sucre, œufs, lait beurre, eau, crème, chocolat,...), il graisse les moules, les saupoudre de farine. Il tourne la pâte, l'abaisse au rouleau, la coule dans les moules. Il enfourne les moules dans le fou porté à température convenable, surveille la cuisson retire les moules du four et démoule les produits qu'il garnit enfin de diverses façons. Il lui arrive aussi de se servir d'une poche pour le dressage de certains gâteaux. Outre ces divers travaux, le pâtissier entretient et nettoie le matériel et les machines employées. Il commande les matières nécessaires, assure leur réception et leur stockage. Enfin, il s'occupe de la vente des produits et tient parfois un salon de thé annexé au magasin de vente. - la pâtisserie : consiste à la confection d’entremets, de petits fours (secs ou frais), de gâteaux, de toutes sortes de crèmes, de pièces artistiques. - la confiserie : englobe tous les dérivés du sucre : caramel, nougat, gelée et pâtes de fruits, domaine des pralines, dragées, bonbons, fruits déguisés,... - la chocolaterie : se décline en toutes sortes de friandises : bouchées, rochers, moulages, fourrés,... - la glacerie : appelle la fabrication de diverses sortes de glaces, sorbets, entremets glacés ou semi-glacés.

Public concerné et condition(s) d'accès

Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur

Durée de la formation

formation de 2 ans, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise ; soit 455 heures par an réparties sur 13 semaines.


Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  158, rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques

Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique


Demander une brochure papier


Utilisez le formulaire ci-dessous pour recevoir une documentation papier et/ou être rappelé par un responsable de la formation




Découvrez quelques unes de nos autres formations en alternance :

Technicien Expert Après-Vente Automobile
CAP Electricien
BP Maçon
CAP Constructeur en Canalisation Travaux Publics
Bac Technologique STAV - Spécialité Aménagement
Diplôme d
Bac Pro GMNF : Gestion des Milieux Naturels et de la Faune
CPJEPS AAVQ<br>Animateur d’Activités et de Vie Quotidienne
CAPA métiers de l
CAP Maçon
Brevet National : Secours et Sauvetage Aquatique
Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente - section européenne
BP Boulanger
Préparation aux tests sportifs du Diplôme d
BP JEPS Activités Aquatiques et de la Natation :<br>Maître Nageur Sauveteur