CAP Boucher

(statut : contrat d'apprentissage)
CAP Boucher

Présentation de la formation

L'activité première du boucher détaillant consiste en l'achat de carcasses de bœufs, veaux, agneaux, porcs dans un abattoir ou chez un chevillard ou encore à la production. Dans son laboratoire, il procède à la coupe de la carcasse de la façon la plus économique. Dans son magasin, il assure le désossage de la viande et la pare, c'est à dire qu'il enlève les tissus graisseux en excédent et les nerfs. Il prépare ensuite les morceaux en procédant éventuellement à leur ficelage et à leur garniture. Il effectue la coupe de la viande suivant les désirs de la clientèle. Il sélectionnera certains morceaux destinés à être exposés dans la vitrine de la boucherie

Public concerné et condition(s) d'accès

Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur

Durée de la formation

formation de 2 ans, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise ; soit 455 heures par an réparties sur 13 semaines.


Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  Rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques

Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique


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