CAP Boulanger

(statut : contrat d'apprentissage)
CAP Boulanger

Présentation de la formation

Se pratiquant tôt le matin (entre 3h et 5h), le boulanger fabrique en vend différentes variétés de pains, mais également de viennoiseries, et dans certains cas de la pâtisserie, parfois même de la sandwicherie ou du pain traiteur. Les étapes sont les suivantes : dosage des matières, pétrissage, puis une première fermentation. Ensuite on passe à la division de la pâte pour obtenir des pâtons qui seront eux-mêmes mis en forme (baguette, flûte,...). Après une deuxième fermentation, le pain sera enfourné pour cuisson, puis défourné pour être rangé dans de grands paniers en osier. Le boulanger s'efforcera de présenter ses produits de façon attractive, mais rationnelle.

Public concerné et condition(s) d'accès

Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur

Durée de la formation

formation de 2 ans, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise ; soit 455 heures par an réparties sur 13 semaines.


Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  158, rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques

Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique


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