CAP Boulanger
(statut : contrat d'apprentissage)
Présentation de la formation
Se pratiquant tôt le matin (entre 3h et 5h), le boulanger fabrique en vend différentes variétés de pains, mais également de viennoiseries, et dans certains cas de la pâtisserie, parfois même de la sandwicherie ou du pain traiteur.
Les étapes sont les suivantes :
dosage des matières, pétrissage, puis une première fermentation. Ensuite on passe à la division de la pâte pour obtenir des pâtons qui seront eux-mêmes mis en forme (baguette, flûte,...).
Après une deuxième fermentation, le pain sera enfourné pour cuisson, puis défourné pour être rangé dans de grands paniers en osier.
Le boulanger s'efforcera de présenter ses produits de façon attractive, mais rationnelle.
Public concerné et condition(s) d'accès
Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème.
Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur
Durée de la formation
formation de 2 ans, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise ; soit 455 heures par an réparties sur 13 semaines.
Centre(s) de formation préparant ce parcours
Contenu de la formation
Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques
Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique
Demander une brochure papier
Utilisez le formulaire ci-dessous pour recevoir une documentation papier et/ou être rappelé par un responsable de la formation