CAP Boucher
(statut : contrat d'apprentissage)
Présentation de la formation
L'activité première du boucher détaillant consiste en l'achat de carcasses de bœufs, veaux, agneaux, porcs dans un abattoir ou chez un chevillard ou encore à la production.
Dans son laboratoire, il procède à la coupe de la carcasse de la façon la plus économique.
Dans son magasin, il assure le désossage de la viande et la pare, c'est à dire qu'il enlève les tissus graisseux en excédent et les nerfs.
Il prépare ensuite les morceaux en procédant éventuellement à leur ficelage et à leur garniture.
Il effectue la coupe de la viande suivant les désirs de la clientèle. Il sélectionnera certains morceaux destinés à être exposés dans la vitrine de la boucherie
Public concerné et condition(s) d'accès
Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème.
Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur
Durée de la formation
formation de 2 ans, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise ; soit 455 heures par an réparties sur 13 semaines.
Centre(s) de formation préparant ce parcours
Contenu de la formation
Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques
Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique
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