CAP Apprentis Allophones

(statut : contrat d'apprentissage)
CAP Apprentis Allophones

Présentation de la formation

Un apprenant Allophone parle une autre langue que celle du système éducatif qu’il fréquente et du pays d’accueil. La maîtrise du français constitue un enjeu déterminant pour la réussite des élèves allophones.
Le CAP forme des ouvriers et des employés qualifiés dans des métiers précis. A la MFR, les apprentis Allophone ont accès aux différentes formations tel que cuisinier, boulanger, pâtissier, boucher, commercialisation et services en hôtel, café, restaurant.

Public concerné et condition(s) d'accès

Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/ou sortant de 3ème (jusqu'à 29 ans)
Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur

Durée de la formation

formation de 3 ans, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise ; soit environ 420 heures par an à la MFR


Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  Rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

Domaine général :
- Français, Langue Etrangère
- Culture Européenne et Citoyenneté Française
- mathématiques
- sciences physiques, chimie
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts appliqués

Domaine professionnel :
- technologie professionnelle
- sciences appliquées
- gestion appliquée
- production (y compris chef-d’œuvre)


Demander une brochure papier


Utilisez le formulaire ci-dessous pour recevoir une documentation papier et/ou être rappelé par un responsable de la formation




Découvrez quelques unes de nos autres formations en alternance :

CAP Constructeur en Canalisation Travaux Publics
Bac Technologique STAV Services en Milieu Rural
Manipulation des Fluides Frigorigènes Catégorie I
Bac Pro Conduite et Gestion de l
CAP Menuisier Fabricant
BP Arts du Service et de la Commercialisation en Restauration
Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation - produits alimentaires et boissons
BTS Gestion et Protection de la Nature
CAP Production et Service en Restaurations<br>(rapide, collective, cafétéria)
MC Pâtissier - Glacier - Chocolatier
Bac Pro Métiers de l’ELectricité et de ses Environnements Connectés (MELEC)
CAP monteur en installations sanitaires
CAPA métiers de l
Bac Pro Métiers du Commerce et de la Vente - section européenne
BTSA DATR : Développement, Animation des Territoires Ruraux