CAP Chocolaterie - Confiserie

(statut : contrat d'apprentissage,contrat de professionnalisation)
CAP Chocolaterie - Confiserie

Présentation de la formation

Artiste et souvent artisan, le chocolatier-confiseur maîtrise la cuisson et la création des douceurs à base de chocolat et de sucre. Il travaille à son compte, en PME, dans un grand restaurant ou dans l'industrie. Garant des recettes traditionnelles, il explore aussi de nouvelles saveurs, de nouveaux mélanges, de nouvelles présentations. S'il travaille dans l'industrie, il se limite généralement à la production des chocolats et bonbons en atelier, s'il est à son compte, il peut également vendre sa production en boutique, encadrer une petite équipe, former un apprenti... Il veille à l'hygiène irréprochable de son atelier et à l'esthétique car ses friandises doivent être aussi bonnes que belles.

Public concerné et condition(s) d'accès

Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur

Durée de la formation

formation d'un, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise


Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  Rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques

Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique


Demander une brochure papier


Utilisez le formulaire ci-dessous pour recevoir une documentation papier et/ou être rappelé par un responsable de la formation




Découvrez quelques unes de nos autres formations en alternance :

Brevet National : Secours et Sauvetage Aquatique
Bac Pro Métiers de l’ELectricité et de ses Environnements Connectés (MELEC)
CAP Charpentier Bois
Préparation aux tests sportifs du Brevet National : Pisteur Secouriste premier degré Alpin et Fond
BP Arts de la Cuisine
Bac Pro Maintenance de Véhicules option A voitures particulières
CAP Boucher
Manipulation des Fluides Frigorigènes Catégorie I
Diplôme d
CAP Boulanger
CAP Propreté de l
CAP monteur en installations thermiques
3ème de l
Bac Pro GMNF : Gestion des Milieux Naturels et de la Faune
BP JEPS Activités Aquatiques et de la Natation :<br>Maître Nageur Sauveteur