Formations proposées


De plus en plus d'élèves issus du système scolaire dit traditionnel souhaitent bénéficier d’un enseignement pratique et concret. Ils ont besoin d’être plus actifs et d’être au contact du monde professionnel. Pour répondre à ce besoin, il existe des formations spécifiques dans les MFR : la 4ème EA et la 3ème EA en alternance (EA : Enseignement Agricole ; car le Ministère de tutelle pour ces classes est le Ministère de l'Agriculture). Ces formations sont basées sur une approche concrète et bienveillante. Véritables classes d'Oriention, elles aident les jeunes à trouver leur voie et les accompagnent vers la réussite. À travers ce cursus, les élèves travaillent leur projet d'orientation, prennent confiance en eux et s’épanouissent.
La 4ème et la 3ème en alternance sont des classes d'orientation et de découverte professionnelle. Les collégiens qui aspirent à découvrir et vivre des expériences plus pratiques, plus proches du monde du travail apprécient de suivre leur 4ème et/ou 3ème en MFR.
Les objectifs de ces classes sont les suivants :
- Donner aux élèves le goût et la motivation pour l’école
- Consolider les connaissances scolaires et culturelles et préparer les élèves à un socle commun de compétences
- Apprendre à vivre ensemble grâce à la vie en collectivité à la MFR
- Découvrir le milieu professionnel et le panel de métiers grâce à plusieurs stages
- Construire un parcours de formation vers un projet professionnel






Découvrez quelques unes de nos formations en alternance :

CAP Menuisier Installateur
Bac pro Technicien du Bâtiment : Organisation et Réalisation du Gros Œuvre (ORGO)
Bac Pro Services Aux Personnes et Animations dans les Territoires
CAP Cuisine
Préparation aux tests sportifs du Diplôme d
CAP Charcutier - Traiteur
CQP Chef d’Équipe Chapiste
CAP Boucher
Bac Pro GMNF : Gestion des Milieux Naturels et de la Faune
BP Maçon
BTS Maintenance des Véhicules - option voitures particulières
Bachelor Evénementiel, Marketing et Tourisme Durable
Certificat de Spécialisation Vente-Conseil en Boucherie
CAP Pâtissier