CAP Chocolatier - Confiseur

(statut : contrat d'apprentissage,contrat de professionnalisation)
CAP Chocolatier - Confiseur

Présentation de la formation

Artiste et souvent artisan, le chocolatier-confiseur maîtrise la cuisson et la création des douceurs à base de chocolat et de sucre. Il travaille à son compte, en PME, dans un grand restaurant ou dans l'industrie. Garant des recettes traditionnelles, il explore aussi de nouvelles saveurs, de nouveaux mélanges, de nouvelles présentations. S'il travaille dans l'industrie, il se limite généralement à la production des chocolats et bonbons en atelier, s'il est à son compte, il peut également vendre sa production en boutique, encadrer une petite équipe, former un apprenti... Il veille à l'hygiène irréprochable de son atelier et à l'esthétique car ses friandises doivent être aussi bonnes que belles.

Public concerné et condition(s) d'accès

Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur

Durée de la formation

formation d'un, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise


Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  Rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques

Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique


Demander une brochure papier


Utilisez le formulaire ci-dessous pour recevoir une documentation papier et/ou être rappelé par un responsable de la formation




Découvrez quelques unes de nos autres formations en alternance :

Certificat de Spécialisation Aéronautique <br><i>option Avions Moteurs à Turbines ou Avions Moteurs à Pistons ou Hélicoptères Moteurs à Turbines ou avionique</i>
CAP Peintre Applicateur Revêtement
Stage Erasmus + Pro
Préparation aux tests sportifs du Brevet National : Pisteur Secouriste premier degré Alpin et Fond
Certificat de Spécialisation  Cuisinier en Dessert de Restaurant
Préparation aux tests sportifs du Diplôme d
BP Maçon
CAP Commercialisation et service en Hôtel-Café-Restaurant
Bac Technologique STAV - Spécialité Aménagement
Brevet National : Secours et Sauvetage Aquatique
Bac Pro GMNF : Gestion des Milieux Naturels et de la Faune
CPJEPS AAVQ<br>Animateur d’Activités et de Vie Quotidienne
CAP Pâtissier
2nde Générale et Technologique
CAPA métiers de l