CAP Chocolatier - Confiseur

(statut : contrat d'apprentissage,contrat de professionnalisation)
CAP Chocolatier - Confiseur

Présentation de la formation

PROJET D'OUVERTURE : RENTREE 2021

Artiste et souvent artisan, le chocolatier-confiseur maîtrise la cuisson et la création des douceurs à base de chocolat et de sucre. Il travaille à son compte, en PME, dans un grand restaurant ou dans l'industrie. Garant des recettes traditionnelles, il explore aussi de nouvelles saveurs, de nouveaux mélanges, de nouvelles présentations. S'il travaille dans l'industrie, il se limite généralement à la production des chocolats et bonbons en atelier, s'il est à son compte, il peut également vendre sa production en boutique, encadrer une petite équipe, former un apprenti... Il veille à l'hygiène irréprochable de son atelier et à l'esthétique car ses friandises doivent être aussi bonnes que belles.

Public concerné et condition(s) d'accès

Jeune ayant 16 ans l'année d'inscription et/sortant de 3ème. Signer un contrat d'apprentissage avec une entreprise du secteur

Durée de la formation

formation d'un, avec une alternance d'1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise


Centre(s) de formation préparant ce parcours

MFR le Fontanil
  Rue de l'église
  73230 Saint Alban Leysse
  tél : 04-79-33-10-24
  mail : mfr.fontanil@mfr.asso.fr
  http://www.mfr-fontanil.fr

Contenu de la formation

Domaine général :
- expression
- histoire - géographie
- mathématiques
- sciences physiques
- prévention santé environnement
- anglais
- éducation physique
- arts plastiques

Domaine professionnel :
- travaux pratiques
- technologie
- sciences appliquées
- connaissance de l'entreprise
- sécurité santé au travail
- informatique


Demander une brochure papier


Utilisez le formulaire ci-dessous pour recevoir une documentation papier et/ou être rappelé par un responsable de la formation




Découvrez quelques une de nos autres formations en alternance :

2nde Pro Nature Jardin Paysage Forêt
CAP Chocolatier - Confiseur
BP JEPS - Educateur Sportif (Activités Physiques pour Tous)
CAP Intervention en Maintenance Technique des Bâtiments
MC Maintenance des Systèmes Embarqués de l
BTM Pâtissier
MC Boulangerie Spécialisée
CAP Maçon
Diplôme d
CAP monteur en installations thermiques
CAPA SAPVER (Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural)
4ème de l
CAP monteur en installations sanitaires
BTS Management Commercial Opérationnel
Assistant De Vie aux Familles