Bac Technologique Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant

(statut : scolaire)

Présentation de la formation :

Cette filière technologique, accessible sur sélection après une classe de seconde, a pour objectif de former EN TROIS ANS un technicien de l’aménagement et de la valorisation des espaces. Cette formation permet d’acquérir la capacité professionnelle agricole, mais n’a pas comme finalité première de préparer à l’exercice du métier de chef d’exploitation. Cette formation est menée par alternance et en parallèle d’une préparation aux métiers sportifs.

Public concerné et condition(s) d'accès :

pré-sélection à partir d’un dossier de candidature,
évaluation du niveau de ski (alpin ou fond),
journée de sélection (randonnée et entretien individuel).

Durée de la formation :

chaque année de formation, les élèves auront :
- 18 semaines de présence au CFMM,
- 9 semaines de stage en aménagement,
- 10 semaines de stage en station de ski (école de ski, ou service des pistes) en hiver.

Un stage linguistique en Ecosse de 3 semaines est organisé à la fin de la deuxième année de formation.

Centre(s) de formation préparant ce parcours :

MFR CFMM
  1, route de Tronchine
  74230 Thônes
  tél : 04-50-02-00-79
  mail : mfr.cfmm@mfr.asso.fr
  http://www.cfmm.fr

Contenu de la formation :

la formation regroupe des enseignements généraux classiques (français, histoire-géographie, éducation socio-culturelle, mathématiques, physique-chimie, anglais, EPS, biologie) et des enseignements technologiques développant une culture scientifique, technologique et générale spécifique à l’enseignement agricole :
- espaces et territoires,
- fait alimentaire,
- gestion du vivant, des ressources durables et non durables (biologie, écologie, agronomie),
- aménagement et valorisation des espaces.
Un accompagnement du projet individuel de chaque élève est mis en place tout au long de l’année.